开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>親子頻道>親子百科
分享

給寶寶買鞋,可比咱們大人自己買鞋難多了!因為寶寶的小腳皮膚嬌嫩,而且骨骼大部分是正在鈣化的軟骨,骨組織的彈性大,易變形,如果鞋子不合適,可不光是不舒服的問題,還很容易磨破,甚至阻礙骨骼正常發育!那么,如何幫寶寶挑選最合適的鞋子呢?

給寶寶挑選鞋子前,記住這幾個前提

1、下午買鞋

和咱們成人一樣,寶寶的腳在下午、晚上要比早晨大一些,所以下午去試鞋、買鞋最好,不容易出現買小了的情況。

2、買大不買小

如果寶寶的兩只腳不一樣大,買鞋要以較大的那只腳的尺碼為準。

3、重心偏斜說明鞋不合腳

如果你發現寶寶穿上鞋后腳向一邊傾斜,或者把身體的重心放在腳跟,都說明鞋子不合適。

4、注意尺碼變化

寶寶的腳生長速度很快,一般來講,2歲以下的寶寶,每半年長半號,所以,最好每3個月左右就檢查一下孩子的鞋子是否合腳,如果小了要及時給寶寶更換。

如何確定寶寶的鞋碼?

讓寶寶站直,在大拇趾前和腳跟后各畫下一道印記,用尺子量一下距離就可以了。

給寶寶選鞋需要考慮的要素

確定了尺碼,咱們再來看看挑選鞋子時要考慮的各個關鍵要素。

1、鞋底軟硬適度,防滑

在寶寶開始學走路后,鞋底就不能太薄、太軟了,因為軟底不能給足部足夠的支撐力量,反而會增加他的學步難度。但鞋弓要有一定的柔軟度,這樣可以讓寶寶運動自如。另外,鞋底要有防滑和足弓設計,這樣不僅能保護寶寶不易跌倒,還可以分出左右。

2、鞋面柔軟透氣,包裹性好

寶寶鞋的鞋面材質應該柔軟、透氣不磨腳,最好是純棉、帆布或軟牛皮、羊皮。鞋后幫要有一定的厚度和高度,應該能包住踝部,避免崴腳。另外形狀要符合寶寶的腳型,鞋頭要寬些,以免擠壓腳趾,影響發育。

3、鞋帶/魔術扣

最好選魔術扣的鞋子,既穿脫方便,也避免了鞋帶松落后寶寶踩到跌倒。

4、鞋墊

注意觀察寶寶足底形狀,某些足弓高起、貼合腳型設計的鞋墊會讓高足弓的寶寶更舒適,但不適合平足的寶寶。

5、鞋的重量

剛剛學走路或者會走路的寶寶,鞋子不要太重,因為他對鞋子有個適應的過程;但也不能太輕,稍微有一點重量的鞋子剛好可以幫他穩定住小腳。

寶寶試鞋“四部走”

1、試前把鞋子完全打開

寶寶的腳有時候容易卷曲,所以在讓寶寶試穿前,要盡可能地把鞋子完全打開,這樣寶寶站立時才會把腳趾都打開。如果還卷曲著,試著用手指輕輕地在他的腳趾上按一按。

2、鞋子內長>腳長

穿上鞋以后,讓寶寶的后腳跟貼住后幫,前面最長的腳趾離鞋尖約0.5厘米;或者讓寶寶的腳尖貼住鞋尖,后腳跟離后幫留有有0.5厘米。

3、檢查鞋的肥瘦

試著用手指在伸進鞋和腳的縫隙四周轉動,如果伸不進,說明鞋太瘦了;如果很寬松,試著調一下鞋的搭扣,如果還松,就說明鞋太肥了。

4、觀察試鞋后的走姿

讓寶寶穿著一雙鞋在周圍走兩分鐘,注意觀察他,如果他總是絆倒,可能鞋有點大;如果他走路的樣子有點笨重,可能是鞋子太重或者太硬了;如果他和平時一樣,沒有什么異樣,鞋子就比較合腳。

責任編輯:唐秀敏

最新親子百科 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建省報告新增新型冠狀病毒感染的肺炎
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?