开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>財經頻道>財經新聞
分享

時隔近兩年,永輝超市(601933)又一次盯上了中百集團(000759)的控股權,這一次,采取的方式是要約收購。

3月28日晚間,中百集團發布公告,永輝超市擬通過要約收購的方式,將其持股比例從目前的29.86%提高至最多不超過40%,即預定要約收購公司總股本的10.14%。本次要約收購的價格為8.10元/股,較中百集團最新收盤價6.59元/股溢價23%。

永輝超市稱,本次要約收購中百集團的股份最多不超過6905.56萬股,所需最高資金總額為5.59億元,全部來源于自有及自籌資金。一旦要約收購成功,永輝超市及其一致行動人將取代武商聯(含關聯方武漢華漢投資)持股比例,成為中百集團第一大股東,劍指中百集團控制權。

劍指中百控制權

從2017年第三季度第五次舉牌中百集團至今,永輝超市沉寂了近2年。

永輝超市最初對中百集團產生興趣,是在2013年。從那時起就一直在二級市場買入中百集團股票。2014年1月,構成了第一次舉牌。當時,中百集團控股股東武商聯及一致行動人華漢投資合計持有18.71%的股份,對此并沒有過多留意。

但永輝超市的增持速度似乎超出了武商聯的意料。2014年2月28日,永輝超市第二次舉牌中百集團;4月18日,發生第三次舉牌。

鑒于此前武漢國資旗下的零售企業如鄂武商A(000501)、武漢中商(000785)等上市公司曾被資本“狙擊”舉牌的案例,武商聯方面迅速提高了警惕,采取的方式也與此前類似事件如出一轍,即通過增持以及聯合“援軍”達成一致行動人等方式,鞏固自身的控股權。截至2014年5月29日,武商聯已合計控制中百集團29.99%的股份。

不過,武漢國資的增持并未減緩永輝超市的舉牌步伐,2014年12月18日,永輝超市對中百集團的持股比例已經達到20%。

對于第四次舉牌,市場多認為彼時永輝與武漢國資方面應已達成共識。原因是在2014年10月,中百集團與永輝超市簽訂了合作協議,雙方計劃在資源、網絡、信息、物流等方面進行戰略合作,共同做強做大核心主業。

到2015年1月,永輝超市順利進入中百集團董事會,在中百董事會中擁有2個非獨立董事席位(共7個席位)。此后2年半,永輝開始與中百在采購、物流、生鮮、倉儲運營等多個方面開展實質性合作,且未再繼續增持中百集團股票。

然而,到了2017年7月,一紙公告打破了暫時的平靜。永輝超市第五次宣布舉牌中百集團,持股比例上升至25%,且不排除未來12個月繼續增持的可能性。時隔兩周后,武商聯也再度出手,宣布增持不超過2%的股份。

從事后公布的股東情況來看,武商聯及其一致行動人的持股比例上升至34%,而永輝超市在2017年第三季度繼續增持4.86%的股份后,沒有了再向第六次舉牌邁進的動作。

倘若本次要約收購中百集團成行,永輝超市的持股比例將超越武商聯及其一致行動人,正式上位控股股東。作為一家2018年實現152億元營收的區域零售巨頭,中百集團倘若正式并入永輝超市版圖,距離“成為中國零售業線下前三強”的發展目標無疑將更進一步。

接下來,武漢國資方面又會如何應對?

永輝版圖大擴圍

在2017年,永輝超市董事長張軒松接受證券時報·e公司記者采訪時曾表示,投資中百是認為利用永輝現有的資源可以讓中百集團做得更好;不是為了“資本運作”,而是為了最終構建全球供應鏈。他認為,上市公司應該是一家開放的公眾企業,他期待與中百集團未來有更好的合作。

2014年10月雙方達成的合作中,除了在采購資源、供應鏈、議價能力等多個方面達成優勢互補之外,中百集團倉儲公司還引入了永輝超市生鮮團隊導入的生鮮經營模式,并取得顯著效果。近幾年來,中百集團生鮮業務逐年增長,已經成為一大優勢所在。

2017年4月,中百集團又與永輝超市共同出資1億元在湖北設立合資公司湖北永輝中百超市。擬通過合資公司的運作,使雙方分享湖北省及武漢市高檔超市的市場份額,并進一步促進商品供應鏈的深度合作。此外,中百集團在重慶的倉儲賣場,也已委托給永輝超市進行運營管理。

從永輝超市過往對A股上市公司的入股案例來看,投資后與上市公司達成合作,形成協同效應,是最常見的做法。例如,在入股紅旗連鎖(002697)21%股權并晉升第二大股東后,雙方建立戰略合作關系,在體制建設、供應鏈管理、新業務拓展、物流體系、科技賦能、數據應用等方面開展深入合作。

國聯水產(300094)也類似,永輝超市受讓國聯水產控股股東手中10%的股份,雙方隨即深入開展業務合作,永輝超市承諾,在同等條件下,優先采購國聯水產的海產品。

永輝超市自身也在進行股權架構調整。2018年底,永輝超市創始人張軒松、張軒寧兄弟突然宣布解除一致行動協議,公司變為無控股股東及實際控制人。公司稱,張軒松和張軒寧在公司發展方向、發展戰略、組織架構、治理機制等方面存在較大分歧,對永輝云創的定位、發展方向和路徑也有不同意見。為避免分歧進一步加劇,雙方簽署了關于解除一致行動的協議。

解除一致行動關系對公司會帶來什么影響?永輝超市認為,此舉有利于消除公司各方干擾,避免對公司日常經營造成影響。“公司目前無控股股東及實際控制人,但公司發展依然按照董事會工作報告中的五年戰略發展綱要有條不紊地進行。”

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新財經新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
聲優歌手和氣杏未出道CD詳情公開!含雙
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?