开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

從創新平臺、創新人才等發展要素著手,我省加快打造匯聚高端創新人才、催生重大科技創新、具有重大影響力的創新高地,加速新舊動能轉換

東南網4月6日訊(福建日報記者 李珂)諾貝爾物理學獎得主康斯坦丁·諾沃肖洛夫團隊等一批頂尖人才研發團隊進駐廈門大學能源與石墨烯創新平臺,正埋頭攻克顛覆性技術,一個能源與石墨烯產業高地呼之欲出;

中科院海西研究院泉州裝備制造研究所從國內外一流工科院校引進學科帶頭人及科研骨干100多人,組建10個研究團隊,一個智能制造領域國內一流的創新人才聚集高地正在形成;

寧德時代新能源-中科院物理研究所聯合研發中心,一支由1800多人組成的年輕而有創造力的研發隊伍,正弄潮動力電池行業;

……

科學家與頂級諾獎人才到來的背后,是我省聚焦主導產業、戰略性新興產業和區域特色重點產業,加快謀劃、生成、落地、建設一批戰略科研創新平臺。

去年底,省科技廳、省發改委等5部門聯合出臺《福建省實驗室建設方案》,提出對標國家重大科技創新基地創建標準,在能源材料、海洋科學、數字經濟、先進制造和醫藥健康等領域建設若干個高水平實驗室,打造匯聚高端創新人才、催生重大科技創新、具有重大影響力的創新高地。隨后,各地積極融入創新平臺建設,力主創新與突破,以全球視野高起點謀劃布局。

搭建大平臺,培育“預備隊”

在廈門翔安區,廈門大學能源與石墨烯創新平臺正加快建設。記者看到,作為該創新平臺的核心研發基地——能源與材料大樓進入內裝修施工階段。

“大樓正在進行國際設備采購,計劃今年交付使用。”廈門大學石墨烯工程與產業研究院常務副院長周涵韜說,根據產業需求,這里依托大樓規劃的頂級無噪音實驗室、超干燥實驗室、潔凈實驗室等國際一流研發環境,已吸引康斯坦丁·諾沃肖洛夫院士、高超教授、陳成猛研究員等國內外尖端研發團隊和寧德時代新能源、乾照光電、福建恒申集團、深圳博澳等龍頭企業入駐,現已完成約1.83億元的共性技術研發設備論證,將打造國際領先、產業急需的公共支撐平臺。

據廈門大學工程技術學部主任、石墨烯工程與產業研究院院長田中群院士介紹,能源與石墨烯創新平臺確立了“省市校共建平臺—福建省實驗室—國家實驗室/國家研究中心”的“三步走”發展規劃,“省里出臺的《福建省實驗室建設方案》,能源材料在建設領域列為首位。平臺正依托我校能源材料化學協同創新中心等已有的重點平臺,聯合省內創新型企業,積極籌備福建省實驗室建設方案”。

類似廈大能源與石墨烯創新平臺,我省各地正加緊建設“國字號”研發機構、省實驗室等高質量創新載體,集聚國內外高校院所、央企民企創新資源,優化創新資源布局。

去年以來,我省制定實施高水平科技研發創新平臺專項資金管理辦法,圍繞產業發展需求,新資助設立4家引進重大研發機構,立項建設3家研發機構,啟動建設10個省級科技創新平臺,持續推進省級新型研發機構激勵政策升級。

省科技廳相關負責人介紹,今年,我省還將加快推進中科院海西研究院(三期)、福建省新藥研發中心、康復產業研究院等重點工程建設,做大做強機械科學研究總院海西分院、泉州裝備研究所等重大創新平臺,加快建設智能物流產業研究院、支持建設數字中國研究院(福建)等。同時,采取院(校)地合作、院(校)企合作模式,將于近期在廈門、福州、泉州、寧德等地啟動建設能源材料、光電信息、化學工程、儲能電池等4個首批省實驗室,打造具有國內國際重大影響力的一流創新高地,培育國家實驗室“預備隊”。

支撐大產業,打造“發動機”

平臺,因產業發展而生。福建高水平打造科技創新平臺,將外向溢出創新要素,推動產業向價值鏈高端躍升。

在動力電池行業,從跟跑到并跑,再到領跑,寧德時代新能源科技股份有限公司的動力電池系統銷量連續3年位列全球動力電池企業前三名。

這家企業成為全球動力電池企業著名品牌,憑借的是技術優勢,是背后強大的科研創新平臺。

寧德時代新能源-中國科學院物理研究所聯合研發中心現有74個項目在研發,去年研發中心科技項目經費內部支出達6651萬元,日前寧德時代新能源在全球率先開發出比能量(質量能量密度)達304Wh/kg的新型鋰離子動力電池單體。

“動力電池作為新能源汽車的關鍵核心部件,其技術發展一直備受關注。”寧德時代新能源相關負責人說,只有建好高水平創新平臺,不斷在核心技術上取得突破,才能迅速搶占新能源汽車市場。

“我們把創新平臺定位于打造‘產業發動機’。”田中群說,廈門大學能源與石墨烯創新平臺從創新鏈的兩端進行研發布局:一是結合市場需求,圍繞福建的優勢與特色產業,推動一批產業化項目落地,既要為新興產業提供新動能,又要帶動紡織鞋服傳統產業轉型升級;二是發揮高校基礎研究優勢,孵化一批具有顛覆性的前沿技術項目。

目前,該創新平臺圍繞福建省、廈門市的優勢產業,與60多家企業、高校、科研機構、產業基金及地方政府廣泛開展產學研合作,已推動石墨烯復合纖維等10余個產業化項目落地,在石墨烯潤滑油等領域創辦8家公司,2018年創造產值上億元,預計到2020年累計創造產值10億元,帶動相關應用產業規模達100億元。同時,孵化前沿技術項目,以搶占國際科技創新制高點。

“我省將加大政策扶持力度,凝聚省、市、校、企各方力量,強化用地、人才配套服務保障,為創新平臺建設提供更為有利的外部環境。”省科技廳相關負責人介紹,在省實驗室建設方面,將全力推動產學研用一體化,打造一批創新孵化載體和加速器、產業園,引進金融資本,形成科技成果的新模式,并創新體制機制,以新型科研組織形式和人才引進培養模式打造一流科技機構。

從新載體、新平臺建設到新產業加速崛起,我省建設戰略科研創新平臺蹄疾步穩,全力打造推動創新發展的強大引擎。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
連續加班崩潰大哭怎么回事 連續加班崩
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?