开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網4月5日訊(福建日報記者 嚴順龍)近日,省政府出臺加快平臺經濟發展的實施意見,通過打造五大平臺和建立支撐體系,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,力爭到2020年我省平臺經濟總體規模和發展水平進一步提升,為堅持高質量發展落實趕超提供有力支撐。

打造工業互聯網平臺。加快建設一批基于工業互聯網的智能研發設計、先進制造與工業設計公共服務、生產智能管控、產融對接、數據分析服務等基礎平臺,推動傳統制造業加快數字化轉型。支持具有工業互聯網基礎的龍頭企業,整合利用其在不同領域的平臺級工具,構建推動上下游集聚的全產業生態鏈,形成新的增長點。

做大做強電子商務平臺。推動傳統優勢產業垂直電商平臺建設,深化“互聯網+”區域化鏈條化試點,扶持特色電商平臺進一步發展。借助國內電商知名企業及省內大型農村電商龍頭企業,發展農村電商平臺。大力發展“海絲電商”,實施“閩貨出海”,引導有實力的企業建設公共海外倉,帶動平臺企業和產品“走出去”。

融合發展物流專業服務平臺。支持物流企業向專業化第三方、第四方物流服務平臺轉型,推動整合物流產業鏈,建設物流資源交易平臺。加快建設無車承運人、多式聯運等物流平臺,發展第三方物流、智能倉儲及城市配送快遞、農副產品生鮮冷鏈、企業集采售后服務等專業化互聯網物流服務平臺。鼓勵快遞物流企業構建智慧物流體系,支持快遞企業和電子商務企業參與倉配一體化項目建設。

提升傳統市場交易網絡服務平臺。依托“海絲”核心區,培育大型網絡批發零售、行業性定價結算等平臺。促進金融服務向線上服務、平臺服務轉型發展。依托我省優勢產業集群和特色園區,打造一批集網上信息發布、交易支付、體驗展示、物流售后服務、品牌推廣及行情監測等功能為一體的跨區域重要商品服務平臺。

培育多樣化細分領域服務平臺。聚焦新興消費等領域,引導產業要素和市場整合。支持平臺型龍頭企業進一步做強做優,打造“工具+社區+電商服務+數字營銷”信息服務平臺。支持移動終端服務平臺發展成為個性化、精準化社交平臺。支持打造集創意設計、科技研發、采購交易、展覽展示、時尚消費、品牌發布等功能于一體的消費服務平臺,提供個性化服務。

實施意見提出,要健全平臺經濟發展支撐體系。加快構建全省一體化網上政務應用服務體系,推動省公共信息資源統一開放平臺深化應用。增強政府投資的公共應用平臺、重點行業應用平臺等服務能力,建設行業主題數據庫,加快形成“一行業一數據、一數據一平臺、一平臺一龍頭”的發展格局。鼓勵企業、高校科研院所等基于大數據開放公共平臺開展大數據創業創新。引入、培育第三方社會化服務企業,鼓勵政務服務和社會服務融合應用。

實施意見強調,要建立推動平臺經濟加快發展聯席會議制度,省數字經濟發展專項資金每年擇優扶持一批引領帶動力強的平臺經濟示范項目,支持莆田等平臺經濟活躍地區創建平臺經濟示范區,強化示范引領。要堅持包容審慎監管,有效防控風險,促進平臺經濟健康發展。

相關鏈接:

平臺經濟是利用互聯網、物聯網、大數據等現代信息技術,圍繞集聚資源、便利交易、提升效率,構建平臺產業生態,推動商品生產、流通及配套服務高效融合、創新發展的新型經濟形態。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
松原5.1級地震什么情況 個別老舊房屋有
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
开乐彩吧