开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:鼓樓區綜合整治172個老舊小區 惠及10萬多人

福州鼓樓區綜合整治172個老舊小區 惠及10萬多人

整治一新的米蘭花苑文化墻。記者池遠 攝

海峽網1月31日訊 (福州日報記者 莫思予 實習生 陳淵)道路平坦整潔,綠化錯落有致,車輛停放有序,新春佳節來臨之際,晉安河畔的米蘭花苑小區一派祥和。

包括米蘭花苑小區在內,鼓樓172個老舊小區通過“地上地下、樓上樓下、墻內墻外、白天夜晚”全方位、立體式綜合整治,10萬多名居民將在煥然一新的環境中迎接新春。

今昔對比大不同

昨日,記者走進米蘭花苑小區。只見進出小區的居民熱情地打著招呼,臉上洋溢著喜氣。七旬居民陳祥勛說:“我們小區變化可大了,大家幸福感爆棚,精神面貌可好了!”

順著小區道路往里走,一堵嶄新的文化墻格外引人注目。墻上繪著抗倭英雄戚繼光的畫像,一旁用簡明的文字講述了“斬子為民兼為國,千秋共仰思兒亭”的典故,這也是米蘭花苑所在的思兒亭社區名稱由來。

然而在去年,這堵文化墻還是一堵危墻。

“我們小區建于2000年。由于旁邊就是晉安河,以前臺風積澇嚴重,比其他小區老化得快。”陳祥勛告訴記者,小區路面因此破損,外圍欄桿也生銹腐化,形同虛設,三天兩頭就發生居民電動車被盜現象。“家家戶戶都把電線從陽臺拉到樓下來給電動車充電,安全隱患很大。”

地下管網損毀也是一大頑疾。“一下大雨污水就漫上來,我們得馬上用機器抽走。”該小區物業主任謝國榮說。為回應群眾呼聲,2018年,米蘭花苑小區被列入鼓樓區老舊小區綜合整治計劃。

居民參與齊動手

小區的整治牽涉千家萬戶,居民的要求五花八門,要如何入手?華大街道辦事處副主任唐冬梅認為,要緊緊抓住“民”字,“改不改,群眾說了算;改哪里,群眾拿主意”。

從問題摸排、方案嚴選到施工監管,米蘭花苑的居民全程參與了小區整治。“立項之前,我們就開始入戶調查。”唐冬梅說,調查問卷列出了整治內容清單,讓居民“點單”,從一開始就杜絕了政府大包大攬“一頭熱”的情況。居民甚至還出資參與,自己動手將小區打造得更好。方便休閑的石桌椅、免費使用的電動車充電樁就是米蘭花苑居民出資的“私人訂制”之作。

進場之初,項目建立了由鼓樓區城投、街道社區、施工方、監理方及居民代表等共同參加的周工作例會制度,及時協調施工問題,研究居民意見和建議。通過例會制度,共處理施工難題30多處,讓整治得以順利實施。

“居民為施工提供后勤保障,也是另外一支監理隊伍。”唐冬梅說,常有居民為工人遞茶送水,提供施工便利。工人們對待整治更加細致,施工質量更有保證。

增值添彩保長效

隨著整治的推進,米蘭花苑實現了“溝通、路平、燈亮、安全、有序、生態”的改造目標。在此基礎上,結合小區條件和居民“建設智慧型小區”的意愿,鼓樓區探索“智慧+”服務。

小區結合智慧工程,安裝了安防技防監控、出入口道閘、人臉識別門禁系統等智能設備,實現現代化長效管理,提升居民安全感。“晚上路燈一亮,孩子們可以盡情在樓下玩耍,大人們也放心。”另外,整治項目還通過社會投資引入寄遞柜、融媒體智慧屏等創收項目,在為居民帶來實惠便利的同時,收取一定租金“反哺”小區管理支出。

目前,小區正在采集人臉識別門禁系統的信息,今年還將增加家門口早餐工程。“這些增值項目,幾乎把能想到的都給我們配備上了。”陳祥勛說,包括他在內的居民都由衷地感謝這次整治,也相信小區以后會更好。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者模擬戰克制法師流攻略 克制法師流
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?