开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:現場超燃!地鐵2號線開展反恐火災綜合應急演練

現場超燃!地鐵2號線開展反恐火災綜合應急演練

海峽網4月4日訊 (福州日報記者 孫漫/文 福州新聞網記者 原浩/攝)特警、消防員、醫護人員全員集結,接駁交通、交通疏導等工作有條不紊……3日上午,地鐵2號線洪灣站成了大家關注的焦點。一列由金山站開往洪灣站的下行列車上,1名黑衣男子在車廂內縱火引起火災,并導致乘客受傷。面對“險情”,疏散群眾、緊急撲救、全力抓捕、現場勘察等一系列“動作”加速展開。

這是福州地鐵2號線反恐火災綜合應急演練的現場。演練中,全市公安、交通、急救、消防等行業系統共派出100多人,18輛應急車輛參與演練。從啟動演練、聯合救援到恢復運營,僅用時30分鐘。

突發火災 啟動應急

上午9點,列車由金山站開往洪灣站,在進站前200米處,匪徒在列車末節車廂縱火,引起火災,車廂內瞬間煙霧彌漫,1名乘客倒地受傷,其余乘客驚慌逃離,有乘客撥打110報警,現場情況混亂。

面對危急情況,福州中電科軌道交通有限公司啟動應急預案開展救援并報110。司機通過車載監控系統及列車火災報警系統確認發生事故車廂及影響程度并立即采取措施,將事故概況上報控制中心行車調度,隨后通過列車廣播系統對車上乘客進行安撫,指導乘客進行自救互救,同時駕駛列車駛向洪灣站下行站臺。

地鐵2號線控制中心接到事故列車司機報告后,第一時間向公司領導匯報突發事故情況,根據公司領導指示,立即啟動突發事故應急預案,并調整線上列車運行方案,通知事故列車所在車站(洪灣站)做好站內乘客疏散和接車準備,組織好乘客疏散與事故初步自救。控制中心也將地鐵突發火災事故信息上報市公安局指揮中心。市公安局指揮中心及市交通運輸局、市公安局、市衛生健康委員會、市消防支隊等應急單位接到應急救援信息后,馬上組織應急救援力量參與救援。

現場超燃!地鐵2號線開展反恐火災綜合應急演練

警企聯合 迅速出擊

此時,地鐵站臺應急工作也同步展開。洪灣站值班站長宣布啟動應急預案:安排站務人員做好事故列車進站接車、轉運受傷人員等準備,在站內緊急廣播,引導疏散乘客;啟動火災應急疏散模式,開放車站所有閘機,啟動車站內環控系統,加強車站通風排煙,防止乘客窒息或煙霧中毒。車站微型消防隊隊員穿戴好防護用具到達現場進行初期撲救。

地鐵執勤民警到達站臺后,協助站務人員疏散乘客、救治傷員,同時對縱火嫌疑人開展抓捕,并呼叫所部增援。該嫌疑人迅速往站廳逃竄,在站廳東北出站閘機處與另1名同伙會合,并打出恐怖主義旗號,企圖對疏散人群進行砍殺,地鐵執勤民警組織站內其他最小作戰單元,與2名恐怖分子形成對峙。隨后,增援警力進場后,各單位處置力量緊密協作,成功對犯罪嫌疑人進行抓捕。

緊接著,公司各專業搶修隊和消防、急救、環保等部門紛紛到場,全面開展救援工作。在經過公司人員對火災現場進行維修檢查與現場清理后,經過一系列綜合評估合格后,地鐵列車恢復運營。

現場超燃!地鐵2號線開展反恐火災綜合應急演練

實戰演練 放心“迎客”

“演練就是實戰”。福州地鐵集團副總兼福州中電科公司黨委書記、董事長陳學農介紹,這次模擬演練火災和反恐兩種緊急情況,10家參演單位進行了多次溝通聯動和周密安排,公司有200多人參與演練,各單位應急處置反應迅速、有序,效果理想。

“通過演練,全面檢驗了公司各工作崗位對應急處置流程的熟練程度,為2號線正式投入試運營打好前戰。”陳學農說,演練同時也對地鐵設備設施功能效果進行了驗證和測試,大幅提升了地鐵公司與各級部門聯動協作能力及應急處置能力,更提升了我市應對城市地鐵突發事件的應急救援管理工作水平。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
《請問您今天要來點兔子嗎》將于2020年
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?