开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福清65個生命公園陸續投用 給逝者一片美好安息地

福清市漁溪鎮鐘前村生命公園。記者 陳永章 攝

海峽網4月4日訊 (福州日報記者 余少林 葉欣童 陳永章 通訊員 毛晨曦)3日上午,福清市漁溪鎮漁溪村村民吳仁康,將親人的骨灰遷移至村里的生命公園安放。他說:“這里的環境干凈、整潔,四周綠樹、花草環繞。讓逝去的親人在青山綠水之間入土為安,是不錯的選擇。”

漁溪村生命公園內,樹木郁郁蔥蔥、生機勃發,每個占地僅0.4平方米生命里程碑整齊有序地安放在植被間。綠色的草地和綻放的映山紅,為公園增添了一抹春色。臨近清明節,已有村民陸續前來祭掃,在生命里程碑前獻上鮮花。

建設生命公園是福清市委、市政府推進殯葬改革的一項創新舉措。福清市委、市政府對殯葬改革堵、引、疏三管齊下,堵就是嚴查非法建墳,引就是引導群眾轉變觀念、移風易俗,疏就是2017年3月啟動生命公園建設工作,讓逝者入土為安。

“生命公園是在建成公園的基礎上,因地制宜在公園內設置草坪葬、樹葬、花葬等生態葬法,實現新型墓葬方式與保護生態環境有機統一。”福清市民政局殯葬管理所所長姚遠見介紹。

“福清的生命公園在保留原有自然樹木基礎上進行建設,種上三角梅、映山紅等花草美化環境。”漁溪鎮相關負責人鐘芳娜告訴記者,漁溪村生命公園是福清市建設的首批生命公園,入葬漁溪村生命公園已有33例。

姚遠見表示,生命公園滿足了群眾讓逝者“入土為安”的愿望,節地安葬(放)區域不以營利為目的,只一次性收取適當的管理費用,進一步降低群眾殯葬費用,減輕群眾負擔。此外,每個穴位占地面積不超過0.4平方米,還可節約土地,留給子孫后代一片綠水青山。一個村用地3畝至5畝,投資30萬至50萬元建設一個生命公園,可滿足一個村30年的殯葬需要。

截至目前,福清市17個鎮街已建成65個生命公園,其中啟用的15個,入葬243例。2019年底,全市17個鎮80%的村(社區)將完成生命公園建設任務;計劃到2020年底,全市村級實現生命公園全覆蓋。

“福清市成立了生命公園建設工作推進小組,并且積極發揮村紅白理事會和鄉賢促進會作用,向群眾宣傳建設生命公園的意義,生命公園已被越來越多的人接受。”姚遠見說道。

福清市建設生命公園的有益探索得到省民政廳的肯定。3月29日,在2019年福建省清明節工作新聞通氣會上,省民政廳、市民政局向新聞媒體介紹了福清生命公園建設經驗。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
抖音1118視頻事件出自哪里 1118視頻女
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?