开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝社科工作者

海峽網4月4日訊 (福州日報記者 錢嘉宜)3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時的講話,在市政協委員中引起強烈反響。習總書記的講話充滿深情,寄予厚望,是砥礪前行的風向標。

4月2日下午,市政協13層會議室里氣氛熱烈。30多位文化文史和學習委員會委員聚集一堂,一起讀、講、研、悟習總書記參加全國政協十三屆二次會議文化藝術界、社會科學界聯組會時的講話精神,為履行好政協委員擔當的文化職責,充電、加油。

把握時代脈搏 傳播福州聲音

因時而興,乘勢而變,與時代同步伐,這是古今中外優秀作品誕生的一條基本規律。

“中國特色社會主義進入新時代,黨和國家的事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為學術創新、文藝創作開辟了廣闊空間,提供了豐富的創作主題和創新靈感。”鮑閩委員說。

“按照總書記提出的與時代同步伐、以精品奉獻人民的要求,近年來,我市大力實施文藝精品戰略,創作了一大批振奮人心、催人奮進的作品。”孫曉嵐委員說,電視劇《原鄉》、紀錄片《船政學堂》均榮獲“五個一工程”獎,《原鄉》還獲得飛天獎和金鷹獎,閩劇《蘭花賦》斬獲梅花獎。

《春回坊巷》《風雨蒼霞人》《金厝邊,銀鄉里》《孝子》……黨的十八大以來,一系列“蝦油味”的文化作品膾炙人口,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

“近年來,福州曲藝一直在謳歌時代,謳歌福州,創作演出了一系列精品,保留住了一支福州文脈,其中,《金厝邊,銀鄉里》入選央視獻禮節目《中國民族民間音樂盛典》,在十八大召開的當晚播出,其他不少作品也獲得國家藝術基金資助。”孫曉嵐委員說。

牢記以人民為中心 提升百姓獲得感

人民是歷史的創造者,是時代的雕塑者。

“總書記的講話中我印象最深的就是‘人民’兩個字。”陳日官委員說,哲學社會科學工作者首先要搞清楚為誰立言立說的問題,用情表達百姓所思所想所盼,把理論話語轉化為生活話語,讓廣大百姓感受到我們社科工作者是在為他們解決實際問題,只有這樣才能體現社科工作價值所在。

“我們的創作給誰看?越是本土的就越是要接地氣。”陳曉嵐委員說,人民是創作的源頭活水,只要在創作中堅持取材福州民間,說福州百姓想說的話,唱福州百姓想唱的歌,就能受到百姓的歡迎,獲得成功。

“去年,市文化館組織創作編排的小品《當你老了》在華東六省一市小品大賽中獲獎,作品就是根據真人真事改編的。這就是貼近群眾、貼近生活的最好詮釋。”池小霞委員說,以小見大,用最普通的形象才能塑造最感人至深的情懷。

堅持崇德尚藝 描繪好新時代精神圖譜

習近平總書記指出,一個國家、一個民族不能沒有靈魂,文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬于培根鑄魂的工作。

“總書記的講話讓我們深感文藝工作者責任之重。”市政協文化文史和學習委盧玲同志表示,文化重在引領,貴在自覺,文藝工作者不僅要注重藝術水準的提高,更要關注自身高尚品德和文藝操守的養成,牢記人民重托、文化擔當和藝術責任。

德不優者不能懷遠,才不大者不能博見。

作為廣大文藝工作者的“娘家人”,來自市文聯的鮑閩委員說,文聯將加強會員聯絡服務管理基礎性工作,持續用活文藝家活動陣地,加大優秀文藝作品和文藝工作者的宣傳推介力度,在文藝界倡導德藝雙馨,營造昂揚向上、健康和諧的良好行風。

“先父曾經教導我,畫中要有‘慈懷浩氣’。他愛黨、愛國、愛家,為公、為民、親民,從生活中來,到百姓中去,先父的言傳身教也深深影響著我們。”沈斗平委員說,藝術家在追求藝術造詣的同時,首先要做好人,講品味,重藝德,為歷史存正氣,為世人弘美德。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
聲優歌手和氣杏未出道CD詳情公開!含雙
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?