开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:福州打造具有山水城市特色的“綠島鏈”——推窗見綠 出門進園

福州打造具有山水城市特色的“綠島鏈”——推窗見綠 出門進園

福州市彩霞茉莉園步道。夏 躍攝(中經視覺)

福建福州是一座有著“江水澄碧,海天交匯”美譽的城市,主城區擁有56座山體、內河107條。近年來,福州市依托山水資源和歷史文化人文資源,以水系為骨架,將山林、公園綠地、開放空間等進行整合,以打造“沿江、沿河、環湖、達山、通公園”的具有山水城市特色的“綠島鏈”為目標,大力開展城市綠道建設。近3年福州市本級建設的386.38公里生態綠道,讓“有福之州”的廣大市民更加幸福。

美麗山水融入百姓生活

“如今,各種綠道、串珠公園已經成為福州的新名片。這些綠道依山傍水,各有特色,但是大都建設在市民家門口,讓市民‘推窗見綠,出門進園’,讓美麗的榕城山水融入百姓生活。”談起綠道建設,福州市園林局局長楊曉非常自豪。

楊曉告訴經濟日報記者:“福州牢固樹立‘綠水青山就是金山銀山’的發展理念,以‘環山、傍水、通公園’為總體思路打造了生態休閑、濱河親水、街區林蔭3大城市綠道系統,把福州近郊生態型公園、烏龍江濕地、福州森林公園有機連接在一起。”

福州市發揮山水優勢,對城市山體、水體、綠化進行修復整合,建成12條、108公里的生態休閑步道和15個生態公園,打造最美晉安河,連通西湖左海,改造提升冶山公園、屏山公園。

結合全市107條內河主干河道和49條支流共156條內河系統性綜合整治工作,福州市在內河沿岸建設串珠式公園綠地。以沿岸綠道為“串”,以有條件、可拓展的塊狀綠地為“珠”,串綠成線、串珠成鏈,打造水清、河暢、岸綠、景美的內河景觀。按照“一個不少于、六個不能斷”的要求,即沿岸綠帶不少于6米,樹不斷、路不斷、林蔭不斷、景不斷、燈不斷、設施不斷,構建聯系更加緊密、市民生活需要的“串珠式”公園綠地網絡和公共空間網絡,形成連續不斷、縱橫交錯的城市綠色通道、生態走廊、人文空間。目前,福州市已在市民家門口建成串珠公園168個,濱河綠道400多公里,新建和提升公園綠地約3000畝,市民身邊多了一大批可以休閑健身的公共空間。

流花溪是近年來福州實施的水系綜合治理中重要內河之一,如今也是串珠公園中的一顆“珍珠”。住在附近30余年的黃融水說,過去河水水質惡化,黑臭現象嚴重。如今,流花溪得到了全面治理,治污的同時進行景觀改造,種植了綠植近50個品種,大小喬木共9000多株,新增步道9公里,綠化17萬平方米。

城市生態骨架更健康

為做好城區綠化精準補綠、精細提升,福州市開展“全民動員、綠化福州”行動,讓綠化為人服務,堅持植綠造蔭、綠蔭惠民。目前,當地共梳理提升綠色林蔭道路262條,完成交通等候區和公交站遮蔭工程173處,全市種植喬木55萬株,城區種植喬木29萬株。林蔭大道、林蔭等候區、林蔭公交站、林蔭停車場等初步形成林蔭綠道網絡,使城市生態骨架更加健康充實,為市民提供了舒適愜意的出行體驗。

在西湖公園環湖綠道,記者遇到了退休老人林雙全。他說:“剛退休時,只能在公園里溜達溜達,走不快也走不遠。如今福州有很多綠道,我每天和很多朋友一起沿著綠道到處游玩,感覺很幸福。”

“福道”即左海公園—金牛山城市森林步道,于2015年開工建設,2017年底全部完成,是福州城市綠道與慢行系統建設的重要組成部分。“福道”東北接左海公園,西南連閩江廊線(國光段),是一條依山傍水、與生態景觀融為一體的城市休閑健身走廊。“福道”對改善人居環境、滿足廣大群眾休閑健身需求、提升城市整體形象和品位具有重要意義。

福州市規劃設計院院長助理王文奎介紹,“福道”建設以“覽城觀景、休閑健身、生態環保”為目標定位,以“一軸三片五點”為總體規劃,構建市中心特色山水休閑慢行系統。所謂“一軸”,即左海公園—國光公園主軸;“三片”即左海片區、梅峰片區和閩江片區;“五點”即連接5個公園節點,沿線還有杜鵑谷、櫻花園、月崖橋、雙擁公園等10余處人文景觀。

“福道”總投資約6億元,全線規劃總長約19公里,其中主軸線依山脊順勢而建,呈東北至西南走向,長約6.3公里。全線規劃設置10個主要出入口,還設置了多處快速應急出入口,方便游客快速進出“福道”。沿線初步規劃設置游客中心、服務建筑、觀景平臺、景觀橋梁、山中涼亭等20余處休閑服務設施及消防、照明、安防管線等配套設施。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
唐嫣為劉亦菲慶生什么情況?唐嫣和劉亦
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?