开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

綠色祭掃鮮花寄哀思 福州這個清明勁吹文明風

5日,記者在三山陵園發看到,祭掃者達都手捧鮮花。他們表示用鮮花代替爆竹來祭奠祖先、寄托哀思,更加綠色環保。 記者 池遠 攝

福州日報記者 葉義斌 歐陽進權 謝星星 顏瀾萍 曾建兵 通訊員 王彥

暖風輕撫春草綠,又到一年清明時。每每到了這個時候,人們都用各種方式懷念逝去的親人,緬懷革命先烈。近年來,我市積極引導移風易俗,摒棄祭祀陋習。清明這個傳統節日更多地注入了綠色生態的理念。綠色祭掃綠色出游,成為這個小長假一抹清新的色調,讓清明更加“清明”。

綠色祭掃 鮮花寄哀思

5日,我市各大陵園迎來祭掃高峰。許多市民響應陵園倡導的“文明低碳”祭祀方式,用鮮花祭祀,感恩先烈,緬懷故人。

在三山陵園,處處可見宣傳低碳祭祀的宣傳橫幅。記者看到,不少市民手持鮮花、水果等物品前來祭掃。

在文林山烈士陵園,前來祭掃的人絡繹不絕,烈士紀念碑前擺滿鮮花,四周的樹上飄著黃絲帶。“清明節,我都會帶孩子過來給烈士獻花,接受愛國主義教育。”雅楠女士告訴記者,用鮮花祭奠先烈,既環保又莊重。

為了追思英烈,弘揚民族精神,昨日上午,福州市錢塘文博小學100多名少先隊員在老師的帶領下,來到文林山烈士陵園開展紀念活動。

在莊嚴肅穆的烈士紀念碑前,少先隊員們默哀致敬,向革命烈士敬獻鮮花。

綠色殯葬 讓生命回歸自然

“讓我們用敬獻鮮花、植樹祭掃、家庭追思等健康環保的方式寄托哀思。”5日,在閩侯竹岐鄉的皇天陵園,不少志愿者向市民宣傳文明祭掃。

記者了解到,近年來,皇天陵園推行殯葬改革和移風易俗,引導和鼓勵群眾選擇骨灰樹葬、花葬、花壇葬等生態葬法,推廣小型墓、壁葬、塔葬等節地葬式,著力營造科學文明生態的喪葬觀念。

據介紹,清明節期間,皇天陵園將提供2000盆鮮花,10000條黃絲帶,前往祭掃的群眾可用帶來的錫箔、香燭、鞭炮等傳統祭掃物品免費更換鮮花盆栽,并可領取黃絲帶。另外,今年園區還推出微信公眾號,實行無紙化宣傳,并免費為各社區三無老人、貧困群體提供環保節地花葬。

綠色祭掃鮮花寄哀思 福州這個清明勁吹文明風

昨日上午,福州市錢塘文博小學100多名少先隊員在老師的帶領下,來到文林山烈士陵園開展紀念活動。記者葉義斌 攝

網上祭英烈 傳承民族魂

馬尾區近期推出的“網上祭英烈”活動受到廣大群眾青睞。至5日19時,群眾網上獻花達6341次,一天內逾千人參加網上祭掃。

此次活動4月1日啟動,活動中,大家懷著無比崇敬的心情,登錄馬尾新聞網“網上祭英烈”相關網頁,進行網上獻花,還可以留下祭奠感言,表達對烈士的崇高敬意,寄托對革命先烈的無限哀思。

馬尾區有關負責人說,網上祭奠活動的開展,不僅激發了人們感恩、敬仰先烈,繼承先烈遺志的激情,而且采取文明、綠色的祭祀方式,來寄托對逝者的懷念和祝福,體現了“低碳清明、綠色環保”的新風尚。

據了解,去年以來,馬尾區積極組織開展網上祭掃活動,在2018年的網上祭掃活動中,群眾共獻花萬余次,留言數百條。

綠色祭掃鮮花寄哀思 福州這個清明勁吹文明風

清明假期第一天,店家忙著制作清明粿。散發著淡淡清香的清明粿引來不少榕城市民。記者 池遠 攝

廉潔擔當 讓清明節更“清明”

“又是一年清明到,八項規定要記牢。嚴守紀律和規矩,文明掃墓很重要……”5日一早,鼓樓區洪山鎮洪山橋社區便通過發送廉潔微信,進行節日提醒,使反腐倡廉教育時效化、溫馨化、延伸化。

清明小長假的第一天,許多市民出門祭掃和踏青。為確保清明節期間道路交通安全暢通,福州交警對部分陵園周邊道路實施臨時交通管制。5日9時,在晉安區蓮花峰萬壽園,前來祭掃的人員和車輛絡繹不絕。記者在現場看到,周邊道路總體較為順暢,未發生嚴重堵情。原來,當天早上6點鐘,市交警支隊晉安大隊秀峰中隊便出動18名民警,同時安排了40名保安和警輔,在蓮花峰萬壽園周邊指揮疏導交通。

5日,在福州高新區南嶼鎮雙龍村,5個上山路口都設立了值班點,村里的黨員志愿服務隊駐點宣傳文明祭掃,并做好防火安全保障。據了解,共有30名志愿者參與值班,清明假期3天時間內大家將輪流值守。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
陰陽師SP鬼切新皮膚鬼祭之息是怎樣的
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?