开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:福州電動車市場專項整治方案公布!重點檢查這5方面

福州市人民政府網站發布《福州市市場監督管理局關于印發電動自行車市場專項整治工作方案的通知》,通知中明確:2019年5月開始至2019年底,福州市市場監督管理局將以全市范圍內電動自行車生產企業、電動自行車銷售店、配件店、維修店等為重點檢查對象,以生產經營無3C認證、超標、目錄外電動自行車,未建立進銷貨臺賬,經營性改裝電動自行車等行為為檢查重點。通過專項行動,全面排查整治電動自行車產品質量、維修改裝等方面存在的問題,進一步壓實電動自行車經營主體責任,查處一批違法案件,規范電動自行車市場經營秩序。

福州電動車市場專項整治方案公布!重點檢查這5方面

具體原文如下:

福州市市場監督管理局關于印發電動自行車市場專項整治工作方案的通知

各縣(市)區市場監督管理局,市局機關相關處室、執法支隊:

為認真貫徹落市委、市政府有關電動自行車市場秩序整治工作要求和國家相關部委關于加強電動自行車國家標準實施監督的意見,特制定《福州市市場監督管理局電動自行車市場專項整治工作方案》,現印發給你們,請按照專項整治工作要求,切實抓好貫徹執行。

福州市市場監督管理局

2019年5月13日

福州市市場監督管理局電動自行車市場專項整治工作方案

為認真貫徹落市委、市政府有關電動自行車市場秩序整治工作要求和《福建省市場監管局省工信廳省公安廳轉發市場監管總局工業和信息化部公安部關于加強電動自行車國家標準實施監督的意見的通知》(閩市監〔2019〕110號)精神,結合市場監管部門的職能,制定本工作方案。

一、指導思想

按照市委、市政府有關工作文件要求,結合目前正在開展的道路交通安全綜合整治等工作,全市市場監管系統要把電動自行車市場專項整治工作作為一項重要任務,認真組織部署,進一步明確目標任務、工作重點和職責分工,確保工作落到實處。

二、組織機構

為確保專項整治工作有序開展,市局成立電動自行車市場專項整治工作領導小組,由顏耀鵬副局長任組長,企監處、消保處負責人任副組長,消保處、標準化處、科技認證處、企監處、行政執法支隊為組員單位。

三、工作目標

以全市范圍內電動自行車生產企業、電動自行車銷售店、配件店、維修店等為重點檢查對象,以生產經營無3C認證、超標、目錄外電動自行車,未建立進銷貨臺賬,經營性改裝電動自行車等行為為檢查重點。通過專項行動,全面排查整治電動自行車產品質量、維修改裝等方面存在的問題,進一步壓實電動自行車經營主體責任,查處一批違法案件,規范電動自行車市場經營秩序。

四、整治時間

2019年5月開始至2019年底,之后各地結合實際實施長效監管。

五、工作重點

(一)查強制性產品認證

加強對生產、銷售企業檢查。發現生產、銷售單位銷售未獲得CCC認證電動自行車產品的,可依照《認證認可條例》第六十七條的規定予以查處。

(二)查產品質量

加強電動自行車產品質量抽查。市局已將電動自行車整車質量監督抽查列入全年抽查計劃,采取“雙隨機”抽查的方式對市面流通的我市目錄內的產品進行抽檢,嚴格問題產品的后處理,確保電動自行車產品質量合格。抽查發現電動自行車產品不符合國家標準的,可依照《中華人民共和國產品質量法》第四十九條的規定予以查處,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

(三)查《目錄》外電動自行車

嚴厲查處銷售《目錄》外電動自行車行為。《福州市合格電動自行車產品目錄》已在福州市市場監督管理局官網和“e福州”App公布實施。各單位要對照《目錄》,加強對電動自行車銷售單位的檢查,發現銷售已獲得CCC認證但未列入《福州市合格電動自行車產品目錄》電動自行車的,可依照《福州市電動自行車管理辦法》第二十七條第二款的規定予以查處。

(四)查經營性拼裝、改裝行為

加強對銷售單位,維修單位的監管。對從事經營性改裝、拼裝電動自行車的單位,可依照《福州市電動自行車管理辦法》第三十一條的規定予以查處。

(五)查進銷貨臺賬

加強電動自行車銷售單位的檢查。發現銷售單位未建立進貨、銷售臺賬的,可依照《福州市電動自行車管理辦法》第二十九條的規定予以查處。

六、工作要求

(一)依法嚴格整治。嚴格電動自行車生產、銷售的監管,整頓維修改裝市場,嚴厲打擊違法生產、銷售、改裝電動自行車及配件行為。對交警部門抄告的超標車線索,依法倒查銷售、改裝單位的責任。

(二)加強宣傳引導。各縣(市)區局要采取有效方式,對電動自行車經營者加強經營責任和義務宣傳,積極開展《產品質量法》《認證認可條例》《福州市電動自行車管理辦法》等法律法規規章及國家標準《電動自行車安全技術規范》宣傳教育。同時,依托12345、12315投訴舉報平臺,解答經營者及民眾咨詢,引導消費者掌握《目錄》查詢方法,切實維護經營者、消費者合法權益。

各縣(市)區局電動自行車工作統計表每月20日前繼續報送,專項整治工作情況,請于2019年12月20日前報送市局牽頭處室。

因機構改革或其它原因導致職能及人事變動的,由接任者自動接任。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
Coach回應劉雯解約說了什么?劉雯解約C
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?