开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

原標題:創意!舊水電站發電廠房變身時尚的咖啡書吧

“在這里,不僅可以品嘗咖啡和佛手茶香,在流水潺潺的美麗桃溪邊深入閱讀,還能親密接觸創意改造的舊發電機組,體驗穿越永春水電的發展歷史。”

海峽網4月4日訊 (通訊員康慶平 葉國強 泉州網記者林福龍 文/圖)“在這里,不僅可以品嘗咖啡和佛手茶香,在流水潺潺的美麗桃溪邊深入閱讀,還能親密接觸創意改造的舊發電機組,體驗穿越永春水電的發展歷史。”4月2日,永春市民鄭大慶坐在由舊水電站發電廠房改造而成的咖啡書吧里,喝著咖啡、看著書,感覺很愜意。

64006a7400561e0f9e872a - 副本

流水潺潺的美景旁享受閱讀時光

該咖啡書吧坐落在永春縣石鼓鎮桃聯社區,瀕臨桃溪河畔,由原桃聯、桃源兩個退出水電站的發電廠房改造而成。改造中,該館將部分保留下來的舊發電機組改造成品飲臺,并添置了近3000本各類書籍供市民自主選擇。

“我們把這個咖啡書吧取名為‘6982咖啡館·書吧·茶舍’,以此寓意永春小水電發展的光輝歷程。”永春縣文化體育和旅游局林永圣介紹,“69”代表著1969年周恩來總理稱贊“永春是全國小水電的一面紅旗”;“82”代表著1982年胡耀邦總書記視察永春小水電,決策全國農村水電電氣化縣建設,永春成為全國農村水電電氣化縣建設的策源地。

64006a7400561e0f9e872b - 副本

流水潺潺的美景旁享受閱讀時光

據了解,作為中國農村小水電的發祥地,到2015年,永春全縣共建有水電站220座,裝機容量11.4萬千瓦,年均發電4億千瓦時,產值1.3億元,從業人員1600多人,為點亮山鄉生活、造福永春百姓作出了重要貢獻。

進入新時代,為更好地踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,近年來,永春縣又在全省率先開展農村綠色電站建設,推進流域環境的生態修復,對影響河流生態、存在安全隱患、效益低下的39座電站,積極探索報廢退出機制,增加了40公里河道的生態流量。

64006a7400561e0f9e872c - 副本

舊水電站融入了書香文化

“存在時是一面旗幟,退出時仍然光輝滿面。”林永圣介紹,在退出的水電站加入水電文化、書香文化、茶文化等文化創意元素,這樣的改造,是一個很好的嘗試。

責任編輯:黃仙妹

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
黃磊曬多妹新發型網友直夸 多妹可愛呆
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
开乐彩吧