开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

借力“一帶一路” 廈門動漫游戲產業揚帆

2019“一帶一路”(廈門)動漫游戲產業發展峰會演講嘉賓分享經驗。(記者 張奇輝 攝)

廈門日報訊(記者 林露虹 盧琛 通訊員 陳曉丹 陳小斌)昨日,廈門國際動漫節進入第二天,作為動漫游戲商務大會的特色活動,由動漫節組委會攜手中國出版集團打造的2019“一帶一路”(廈門)動漫游戲產業發展峰會在集美湖豪生大酒店舉行。動漫游戲領域的專家學者云集鷺島,共同探討如何乘勢“一帶一路”,推動動漫游戲“走出去、引進來”,做強動漫游戲產業。

【活動豐富】

鏈接動漫產業上下游資源

這是2019“一帶一路”(廈門)動漫游戲產業發展峰會舉辦的第三個年頭。與往屆相比,今年峰會不僅有主題性探討,更瞄準優質IP衍生品的發掘和商業價值探索,鏈接動漫游戲產業鏈上下游資源,向版權交易、產業促進等維度拓展,打造大賽、對接洽談等活動。具體活動包括高峰論壇、衍生品設計大賽頒獎典禮、國際版權交易對接洽談會、網絡游戲健康發展論壇、衍生品論壇暨京東·京紀圈專場推介會等。

中國出版集團副總裁潘凱雄在論壇致辭中指出,動漫與游戲作為出版新業態,在講好中國故事、傳播中國聲音方面發揮著重要作用,且通過互聯網與移動互聯網的傳播,在讀者群體尤其是青少年群體中有獨特的優勢。中國出版集團作為出版領域國家隊、文化體制改革排頭兵,將通過“中版動漫傳播平臺”持續打造不落幕的線上“一帶一路”動漫游戲產業發展峰會。

【同步舉行】

衍生品設計大賽頒獎

論壇上,2019廈門國際動漫節金海豚IP衍生品設計大賽頒獎典禮同步舉行。于今年5月啟動的金海豚IP衍生品設計大賽,依托“中版動漫傳播平臺”項目,聯合國內外111家優質動漫IP版權方共同打造,大賽共征集到近2000件設計作品。該賽事旨在發掘國內優秀創意的同時,為優質IP搭建變現的商業平臺。

【對接交流】

大會達成多項意向合作

場內思想火花四濺,場外對接交流火熱。據動漫節組委會介紹,昨日大會達成多項意向合作:參會企業韓國光州希望來年再到廈門,繼續在廈門國際動漫節的支持下組織版權交易溝通會,對接廈門IP采購團端資源;印尼游戲龍頭企業CIAYO GAMES與雷霆游戲對接,商談海外市場合作;華強方特通過動漫節對接動漫影視及電視劇制作公司,并希望在廈門落地更多服務。

【聲音】

利用動漫傳播非遺

中國動漫集團黨委副書記周廣明:中國的非遺文化想要更好地傳承和發展,就必須找到更好的途徑,而動漫與非遺文化的融合,恰恰是非遺傳播、普及和傳承的有效途徑之一。希望能有更多的從業者,利用動漫對非遺傳承、普及的優勢,借助這樣的形式創造更多的優秀作品,兩者相輔相成,讓非遺重新散發光芒。

行業集中度提高

中國新聞出版研究院數字出版所所長王飚:縱觀動漫產業,呈現這些發展趨勢:一是頭部機構規模實力持續攀升,行業集中度有所提高;二是戰略投資者以動畫娛樂營銷推動產業發展;三是“IP+”戰略推動優秀動漫品牌愈發彰顯價值,優質IP成為維持文化產業用戶黏性的紐帶;四是動漫用戶加速成長,面向成年人和全年齡方向的作品越來越多。

中國游戲“走出去”

中國音數協游戲工委咨詢調研部主任鄭南:經歷了大浪淘沙,中國游戲行業迎來“精品化時代”。數據顯示,近年來,中國自主研發游戲海外市場實際銷售收入逐年遞增,游戲“出海”穩步向好。我們應該積極推動優秀游戲作品“走出去”,開辟新的市場,打造中國品牌,傳播中國文化。為此,中國游戲產業應開拓進取、銳意創新、多出精品。

【特寫】

掘金“一帶一路” 東盟企業覓商機

昨日,在動漫游戲商務大會現場,僅半天時間,馬來西亞合力出版有限公司執行董事李乃康就收獲了一疊名片。“有的是想購買我們的兒童漫畫版權,在中國市場銷售,有的則是希望通過我們進入馬來西亞市場。”

李乃康所在的合力出版有限公司,擁有35年歷史,其兒童漫畫、科普漫畫等在馬來西亞市場有很高的占有率。李乃康說,這是他第一次參加廈門國際動漫節,此次參會,讓他看到中國動漫游戲市場的勃勃生機,希望借力“一帶一路”,推動企業與中國市場的雙向交流。

李乃康此次參加的是東盟ACG動漫游戲產業論壇及對接會、國際版權交易對洽會兩大活動。前者聚焦東盟國家動漫游戲產業的交流對接;后者則像一個超大型的國際IP交流市集——吸引37家中國IP企業,12家韓國IP企業以及45家東南亞IP企業參會,其中不乏熊出沒、阿貍、羅小黑、一禪小和尚等知名IP。

在東盟ACG動漫游戲產業論壇及對接會上,15家印尼動漫游戲企業組團參會。印尼動畫產業協會秘書長曾福雄說,作為東盟人口最多的國家,印尼不僅擁有數量巨大的動漫游戲用戶,近年更培養出大批動漫游戲從業者。他表示,中國動畫的工業化水平逐年提升,協會希望把中國優秀動畫作品引到印尼,同時為中國動畫制作提供外包服務。

采訪中,李乃康和曾福雄不約而同地表示,優秀的動漫作品,可以讓“一帶一路”文化交流,產生共鳴、交心的效果。

【預告】

動漫游戲嘉年華今日開啟

備受動漫迷期待的動漫游戲嘉年華今日在軟件園三期金海豚廣場舉行,展會為期3天,匯聚4萬多平方米展區、國內外近200家動漫游戲企業攜最新潮產品參展。機器人教育培訓等動漫應用企業也將一同亮相。電競比賽、主題造景區、COSPLAY 比賽、嘉賓簽售及表演等活動也將火熱上演。

【點擊】

游戲開發高手齊聚一堂

2019“金海豚”游戲開發大賽路演暨頒獎儀式舉行

作為廈門國際動漫節的重要配套活動之一,2019“金海豚”游戲開發大賽路演暨頒獎儀式昨日下午舉行。游戲開發高手齊聚一堂,展示自我,切磋技藝。

此次大賽由廈門市動漫游戲產業協會主辦,大賽共征集作品125部,其中境外54部。設立 “最佳游戲”“最佳游戲方案”“海峽之星游戲獎”三大類獎項,其中“最佳游戲”類又下設“最佳游戲金獎”“最佳游戲銀獎”“最佳游戲銅獎”“最佳游戲程序”“最佳游戲美術”五個獎項,合計獎金人民幣44萬元。主辦方希望通過此次比賽發現優秀的創意、團隊和人才。

【數據】

廈門動漫游戲產業 總收入超過百億元

廈門市工業和信息化局副局長李建明昨日介紹說,廈門市委、市政府高度重視動漫游戲產業的發展,經過多年來的持續投入和培育,廈門動漫游戲業、動漫周邊衍生品行業的產值實現倍增。目前,全市動漫游戲產業的總收入已超過百億元,共有134家企業通過市級動漫游戲企業的認定,22家通過國家級動漫游戲企業的認定。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
?廣東佛山發生山火現場圖曝光 山火原
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?