开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

原標題:漳州率先出臺標準 保障住宅小區安全

海峽網4月4日訊 據閩南日報報道,日前,漳州市在行業和本省出臺有關標準之前,率先推出《漳州市既有住宅小區電動自行車停車充電場所建設指導意見》《漳州市無物業住宅小區消防設施維修改造實施細則》,這兩份指導性文件,為規范既有住宅小區電動自行車智能充電樁建設和無物業住宅小區消防設施維修改造工作提供了重要遵循,為力爭2020年前完成無物業住宅小區消防設施的維修改造、住宅小區電動車智能充電樁的基本普及、提高消防設施安全標準,預防火災事故發生目標奠定了基礎。

《指導意見》是漳州市為加快全市既有住宅小區電動自行車充電場所建設出臺的指導性文件。明確規定“電動自行車停放充電場所”是指具備電動自行車停放和充電一種或兩種使用功能的場所(臨時停放場地和違章建筑除外),按所在區域分為室外場所(含露天,有頂棚、無外墻外窗等圍護結構)和室內場所(含地上、半地下和地下),統稱為地下車庫、半地下車庫、封閉式地面車庫、敞開式地面車棚。適用范圍為全市范圍內既有住宅小區新建、擴建、改建的電動自行車停放充電場所的設計和投入使用的消防安全管理。對“電動自行車停放充電場所設置、電氣、消防、消防安全管理”等四個方面提供了28條具體的建設要求。

《實施細則》則是漳州市為補齊無物業住宅小區民生基礎設施短板,加強無物業住宅小區消防設施維修改造工作所制定的一項規范性文件,適用于全市2019年之前建設的無物業住宅小區的消防設施維修改造。詳細規定了室內(外)消火栓系統、自動滅火系統、火災自動報警系統、自動噴水滅火系統、防排煙系統、設置機械防排煙設施、防火門(窗)、消防電梯、消防水泵房、發電機房、滅火器、應急照明燈及疏散指示標志等設施的改造標準,并明確了消防安全管理的制度。

據了解,無物業住宅小區消防設施維修改造工作和既有住宅小區增設電動車智能充電樁是漳州市委市政府一項民生工程,漳州市各級各相關部門積極履行屬地管理職責,全力推進各項工作落實。在消防設施維修改造方面,市財政2019年籌備5000萬元,用于消防設施維修改造費用;市住建局積極協調供水部門配合做好無物業住宅小區消防設施維修改造;市城管局發揮總協調作用,指導工作有序開展。各縣(市、區)政府、開發區(投資區、高新區)管委會作為項目的實施主體,基本完成了前期排查摸底和建立臺賬工作。在增設電動車智能充電樁方面,市安辦、市消防救援支隊已深入薌城、龍文區開展實地調研,選定電動車智能充電樁安裝“試點”,為下階段全面鋪開改造做好前期準備。下一步,該市各級各相關單位將集中精力,按照市安辦會同市消防支隊研究制定的《指導意見》《實施細則》,結合市安辦4月1日下發的《關于規范既有住宅小區電動自行車停車充電場所和無物業住宅小區消防設施維修改造投入使用檢查驗收工作的通知》要求,組織有關部門專業人員對已建成的既有住宅小區電動車智能充電樁和已改造完成的消防設施進行竣工檢查驗收。

責任編輯:黃仙妹

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2019青驕第二課堂五年級期末考試答案匯
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?