开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

斯里蘭卡昨天(21日)接連發生八起爆炸,至今沒有任何組織或個人聲稱對這起致215人喪生、450人受傷的襲擊事件負責。遇難的三十多名外國游客中,已確認有兩名中國人。

但根據遭襲擊的五星級飯店、教堂,以及復活節這個特殊日子,專家對幕后黑手作出了推斷,認為或與新西蘭清真寺襲擊事件、斯里蘭卡內戰結束10周年和中東極端勢力滲透等有關。

21日早些時候,斯里蘭卡香格里拉大酒店等3家酒店和3處教堂接連發生6起爆炸;當地時間14時左右,科倫坡代希瓦勒動物園附近一家酒店發生第七起爆炸,隨后,科倫坡德曼塔戈達地區發生第八起爆炸。

斯里蘭卡爆炸致215死 專家:或報復新西蘭恐襲事件

爆炸瞬間 視頻截圖

據英國《衛報》報道,一名斯里蘭卡政府部長表示,該國連環爆炸襲擊是由恐怖分子或宗教極端分子犯下。斯里蘭卡當局似乎卻又顯然被這個未知的敵人打了個措手不及。

一位身份不明的政府部長曾向BBC承認,安全和情報部門不知道誰應該對此負責,也不知曉他們的動機。

該國國防部長魯旺·維耶瓦德納恩(Ruwan Wijewardene)稱這些襲擊為恐怖主義事件,“我們已經采取一切必要預防措施,來保證國家和人民的安全。”

但是目前,還沒有人聲稱對此事負責。襲擊者可能是外國人,也可能是本地人。他們的動機尚不清楚。

據路透社4月21日報道,斯里蘭卡2012年人口普查數據顯示,該國2200萬人口中,約70%是佛教徒,12.6%是印度教徒,9.7%為穆斯林,基督徒則占7.6%。

《衛報》則指出,該國近期沒有少數基督教信徒受迫害的事件,但各宗教信徒之間的關系并不簡單。

而爆炸發生當天恰逢西方的復活節——基督教年歷上的一個重要節日。

文章分析稱,科倫坡三家深受外國游客歡迎的豪華酒店,幾乎同時成為了襲擊目標。這表明,爆炸襲擊可能與反西方或反政府有關,也可能是宗教狂熱引發仇恨而來。

另一個可能很大的分析則是,10年前,北部泰米爾伊拉姆猛虎解放組織領導人被擊斃后,斯里蘭卡政府軍結束了和該組織20多年的內戰,此次襲擊可能與下月的10周年紀念日有關。

而從選擇對象、作案手法來看,中國現代國際關系研究院研究員、反恐專家李偉在央視節目中提出,這明顯是一起境內外極端勢力相互勾結而進行的爆炸事件。

他指出,此次連環爆炸事件,是該國自2009年本土反政府武裝被徹底摧毀以后,發生的最大爆炸襲擊案。

首先,此次遭襲的教堂和五星級飯店,都是國際恐怖組織經常針對的目標,埃及、印尼的教堂,以及巴基斯坦、印尼和索馬里的五星級飯店,也遭受過類似的恐怖襲擊。

所以,襲擊目標的選擇與國際恐怖主義要達到的政治目標和訴求是一樣的:針對教堂,是為進一步制造宗教間的沖突;針對五星級飯店,是因為他們認為大多數外國人,特別是西方人,都會選擇在發展中國家住五星級飯店。

第二,從組織策劃能力上看,斯里蘭卡本土很難找到有這樣連續制造八起爆炸事件能力的極端組織。

第三,前不久,斯里蘭卡曾經發布消息稱,中東極端組織已經向斯里蘭卡進行了滲透,他們在本國摧毀了一個受極端組織影響而建立的訓練營。

所以,從這三個角度分析,此次連環爆炸襲擊是由來自中東的極端組織,影響斯里蘭卡內部極端和恐怖分子后實施的爆炸事件。

另據澎湃新聞報道,中國現代國際關系研究院南亞研究所助理研究員王瑟也認為,此次事件很可能是外來輸入的恐襲,兇手很可能是針對基督徒的伊斯蘭極端組織。

但她還提出,斯里蘭卡恐襲可能是針對此前新西蘭恐襲事件的報復。3月15日,新西蘭南島城市克萊斯特徹奇的兩座清真寺內發生大規模槍擊事件,造成50人死亡。

21日爆炸發生后,中國駐斯里蘭卡使館已第一時間啟動應急預案,并迅速多方核實涉我公民情況。

大使館表示,據目前掌握情況,有4名中國公民受傷送醫,駐斯里蘭卡使館領事官員已前往探視,傷者目前狀況穩定。使館已通知當地中資企業、華僑華人及在斯訪問的國內團組注意安全。

同時,請在斯中國公民注意關注斯安全形勢發展和使館發布信息,合理安排行程。如需緊急求助或報告失聯情況,請撥打外交部全球領事保護與服務應急熱線:+86-10-12308或使館領事保護與協助電話:+94-11-2676033。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
聯邦快遞CEO回應華為事件說了什么?聯
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
开乐彩吧