开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

新西蘭請愿換國名什么情況 新西蘭為何要換國名想換成什么

資料圖

海外網5月14日電 新西蘭此前曾為更換國旗一事舉行過公投,最后還是保留了現有國旗。近日,又有新西蘭民眾發起請愿,希望修改國名。

據《新西蘭先驅報》報道,一位名叫丹尼(Danny Tahau Jobe)的新西蘭人建議把現在的國名“New Zealand”前面加上毛利語“Aotearoa”(意為“長白云之鄉”),用“Aotearoa New Zealand”來稱呼新西蘭。

目前,在新西蘭國會網站上,這項請愿已經收集到了超過6000個簽名。該項建議也得到了綠黨聯合黨魁瑪拉馬⋅戴維森(Marama Davidson)和工黨議員路易莎⋅沃爾(Louisa Wall)的關注。易莎⋅沃爾于5月1日向議會提交了這份請愿書,目前這份文件已經提交給了新西蘭治理與行政特別委員會。據了解,意見書很快就會公之于眾。

報道稱,民眾對于新西蘭改名的提議并不是空穴來風,“Aotearoa”一詞來源于毛利語,而毛利語是新西蘭的官方語言之一。丹尼認為,目前新西蘭的出生證、公民身份證、護照、貨幣等官方文件上均使用“Aotearoa”和“New Zealand”來代表國家,而在現實情況中,只有“New Zealand”這個名稱具有正式的法律地位。

“把‘Aotearoa’加入到新西蘭的官方名稱中可以加強我們國家在世界上的獨特性,‘Aotearoa New Zealand’不僅僅是個名字,這是屬于我們的語言、文化、身份和歷史。”丹尼表示。

事實上,不止是國名,新西蘭此前也曾就更換國旗的問題發起過全民公投。時任新西蘭總理約翰⋅基希望換掉帶有米字圖案、體現英殖民烙印的國旗,因而積極推動更換國旗。新西蘭民眾甚至投票選出了以銀蕨葉和南十字星為圖案、黑白藍配色的新“國旗”。不過最終的投票結果顯示,新西蘭人民還是選擇了保留現有國旗。(海外網 張敏) 

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2019年豆瓣高分英劇推薦 2019年經典英
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?