开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

騰訊科技訊 以Uber為代表的“零工經濟”企業一直面臨一個爭議,即他們將員工當做外包工而不是正式工,被認為進行了勞工剝削,損害從業者利益。

據外媒最新消息,日前,美國新澤西州向Uber罰款6.49億美元,即要求該公司為網約車司機支付拖欠的雇傭稅。新澤西州指控這家網約車公司錯誤地把司機當做獨立外包工,而不是正式雇員。

據國外媒體報道,在一項審計中,新澤西州發現2014年至2018年,Uber在員工失業和傷殘保險存在5.3億美元欠稅,隨后該州勞工發展部本周向Uber及其子公司Raiser提出了補交巨款的要求。

除了歷史欠稅之外,該州還尋求另外1.19億美元的額外利息。

這一事件標志著美國各州對許多基于應用程序的零工經濟公司看法的重大改變,這也是美國地方政府首次向Uber討回雇傭稅。時至今日,Uber在美國擁有幾十萬網約車司機。

Uber的發言人表示,該公司對新澤西州的調查結果表示質疑。“我們對這一不正確的決定提出質疑,因為在新澤西州和其他地方,網約車司機屬于獨立的承包商性質。”Uber女發言人阿利克斯·安方如此表示。

在美國全國范圍內,各州和各城市都在積極整頓依賴廉價獨立勞動力的零工經濟公司,這有可能重塑它們的商業模式。在此之前,外界對于零工經濟的外包雇傭模式提出了質疑和反對,要求改變,但是零工經濟公司在一些糾紛中取得了勝利。

在加州,一項新的法律將要求零工經濟公司的外包工被認定為正式工,從而讓他們獲得最低工資和失業保險等基本保護。

在勞工團體的推動下,類似的立法已經在紐約、俄勒岡州和華盛頓州出現。在紐約市,網約車司機雖然還沒有正式被認定為正式工,但是他們已經可以領取法定最低工資。

上周,新澤西州參議院通過了一項立法,新法律將會限制一些企業將員工當做獨立外包工。作為正式工,這些員工有權獲得基本的保護和福利,如加班費、醫療保健保險和失業保險。

根據行業機構的預測,如果政府監管機構或法院要求Uber和Lyft這樣的零工經濟公司將員工視為雇員,它們的勞動力成本可能會上升20%至30%。

“新澤西州勞工發展部正在打擊對員工錯誤分類的行為,因為它扼殺了我們的勞動力,給我們的經濟造成了巨大的損失,”該部門專員羅伯特·阿薩羅-安熱洛在一份聲明中說。

美國一些勞工組織稱贊新澤西州政府采取的行動。

“這是對零工經濟設計者的尖銳抨擊,我們希望它能滲透到其他行業。”紐約出租車司機聯盟執行董事巴蒂拉維·德賽(Bhairavi Desai)在一份聲明中表示。“新澤西正在傳遞一個信息,即該州的勞動法不是由私營公司制定的。”

據報道,新澤西州政府2018年對該州1%的雇主進行了審計,結果發現超過12000名員工被錯誤歸類為獨立外包工。該州政府表示,根據這一數字,企業少報的工資和雇傭稅就超過4.62億美元。

之前,一些Uber網約車司機在新澤西州起訴了該公司,聲稱他們應該是正式雇員,目前沒有得到足夠的報酬,也沒有能夠報銷他們的日常經營費用。

“這是雙重打擊,”新澤西州律師羅斯福·史密斯說,他代表幾名網約車司機提起了集體訴訟。

史密斯說,Uber公司直接控制司機什么時候可以工作,可以工作多長時間,但不支付加班費。在某些時候,扣除駕駛汽車的必要費用后,司機的工資還達不到當地法定最低工資水平。

史密斯說,“Uber對司機的工作有足夠的控制,因此他們應該被視為正式工。”

Uber對這一集體訴訟做出回應,該公司提到了雇傭合同中的一項要求,即司機必須將以后發生的糾紛提交仲裁,而不是訴訟。但是史密斯認為他的客戶可能屬于例外情況。

這些網約車運送乘客往返機場和火車站,因此從事了跨州業務,這種工作特點能夠避開強制性仲裁的要求。

今年9月,美國第三巡回上訴法院發現,新澤西州的一名基層法官在一個案件中裁定Uber司機沒有資格享受跨州業務的仲裁豁免,這個決定是錯誤的。在這一訴訟中,網約車司機原告稱他們應該享受到Uber支付的加班費。

這一訴訟的原告方律師賈斯汀·司偉德表示,許多Uber司機喜歡這份工作的靈活性,但不認為自己是獨立外包工。

司偉德表示,許多司機喜歡時間安排的自由,開網約車可以是一份兼職工作,但是在新澤西州,司機可以同時擁有這些東西,即作為正式工選擇靈活上班時間。

這名律師提問道:“如果你問網約車司機,‘你認為你在經營一家和Uber完全獨立的公司嗎?’你會得到普遍的否定回答。”(騰訊科技審校/承曦)

責任編輯:陳錦娜

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
?廣東佛山發生山火現場圖曝光 山火原
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?