开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

中科院研究生謝雕被高中同學殺害案2019年5月24日在北京市第一中級人民法院開庭審理,犯罪嫌疑人周凱旋在法庭上做最后陳述時曾兩次表示希望判其死刑,法院將擇日宣判。

5月24日庭審結束后,受害方代理律師姜麗萍對界面新聞表示,控辯雙方的焦點主要集中在周凱旋的精神狀況,辯方律師提出其精神不好,申請重新進行精神鑒定,但被當庭駁回。姜麗萍認為,“周凱旋有心理疾病,但這并不影響其認知能力和行為。”

據悉,庭審過程中,周凱旋全程表現平靜,并未提出異議。提及殺人原因時,周凱旋表示自己精神不好,是因為謝雕的辱罵導致他受刺激才做出了殺人的行為。

2018年6月14日傍晚,中科院信息工程研究所碩士研究生謝雕,在校外一家餐廳為高中同學周凱旋接風時被其殺害。據媒體當時報道,案發現場的監控記錄顯示,周凱旋突然掏出匕首,直接刺向了謝雕胸口。被刀刺后的謝雕站起身來連忙后退,周凱旋沖上去用刀接連刺向謝雕,謝雕當場身亡。周在殺人之后,高舉雙臂,比出代表勝利的V的手勢。事發后,周凱旋被北京海淀警方抓獲歸案。

對于行兇原因,根據周凱旋陳述,一次是在2016年同學聚會上兩人發生口角;另一次是2018年,周凱旋把自己喝可樂的照片發到微信群里,謝雕回復稱,周凱旋在群里炫富會拉仇恨。

公開資料顯示,謝雕和周凱旋相識已久,兩人是重慶市墊江縣墊江高中的同班同學,成績位列前茅。大學畢業后,周凱旋回到重慶找工作,一直不順利。而謝雕本科畢業之后,順利考取了中國科學院大學信息工程研究所的碩士研究生。

謝雕的父親謝中華表示,他們從警方處獲悉,兩年前的同學聚會時,謝雕說了一些激勵周凱旋的話,讓他不要再打游戲,要振作起來。或許在周凱旋看來,這對他造成很大的傷害和心理壓力。

據紅星新聞此前報道,周凱旋的家人在開庭前曾向警方遞交過精神鑒定材料,表示周凱旋患有精神疾病。北京市公安局監所管理總隊司法鑒定中心對周凱旋進行了精神鑒定,《精神病司法鑒定意見書》顯示,周凱旋實施違法行為時無精神病性癥狀導致的辨認、控制能力障礙,評為完全刑事責任能力。

姜麗萍認為,雖然案件中有自首情節,但是周凱旋行兇手段極其惡劣、社會影響嚴重,最后可能也不會成為從輕量刑的考慮。

謝雕的父親謝中華告訴界面新聞,案發至今11個月,周凱旋一家從未向他們道歉。直到5月14日,在法院下發開庭通知之后,他才收到中間人的電話,稱周凱旋方希望付出經濟賠償,以獲得諒解。最后,謝中華明確表示,“我們不接受任何道歉和經濟賠償”。

據參加庭審的謝雕家屬羅某告訴界面新聞,在法庭上周凱旋做最后陳述時,曾兩次重復道“就判我死刑吧”,但是并未道歉。

責任編輯:陳錦娜

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
格蘭仕發異常聲明怎么回事 格蘭仕聲明
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
开乐彩吧