开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

(原標題:《美國名校放榜:錄取率持續走低,大陸申請學生難獲錄取》)

近日,美國各大名校陸續放榜,哈佛大學、斯坦福大學等頂級名校錄取的大陸高中生人數有所減少,但同時數據卻顯示,名校們錄取的亞裔學生比例上升明顯。

3月29日,斯坦福大學公布了2023屆本科生錄取數據,總共錄取了來自84個不同國家和地區的2057名高中生。其中,有10位學生來自中國大陸,相較去年的14人有所下降。

在“哈耶普斯麻”(哈佛大學、耶魯大學、普林斯頓大學、斯坦福大學和麻省理工學院)五所“名校風向標”中,斯坦福是最后一所放榜的學校,這代表著2023屆本科生的常規申請錄取結果已經全部公布。

哈佛:亞裔比例在歧視案后上升

去年年底,備受矚目的“哈佛亞裔招生歧視案”,這使得哈佛大學2023屆的錄取工作吸引了更多關注。今年,哈佛的錄取率再創歷史新低:43330名申請者中,只有1950人拿到了入學資格,錄取率僅為4.50%。“從任何標準來看,2023屆學生都極其優秀且潛能無限。”招生主任William R。 Fitzsimmons說。

美國名校錄取率持續走低 大陸申請難獲錄取

圖源哈佛大學官網

在中國學生錄取率方面,今年哈佛錄取了6名中國大陸高中生,相比2018年減少了三位。另外,今天錄取的6位學生中,有一半來自北京。

盡管哈佛大學對中國大陸高中生的興趣似乎在遞減,但錄取學生中亞裔比例卻在不斷擴大。根據數據,申請哈佛的亞裔美國學生人數上漲了5.1%,錄取占比也從去年的22.7%上升到了25.4%,首次超過白人學生錄取率。有評論認為,這可能受到哈佛亞裔歧視訴訟的影響,Fitzsimmons則表示,這屬于“正常的、可預測的發展過程”。

大陸高中生競爭力下降

相比持有美國身份的亞裔申請者,國內大陸高中生更難受到名校青睞。在“哈耶普斯麻”五所名校中,2023屆錄取大陸僅占37人,相比去年48人的結果來看,下降幅度非常明顯。

實際上,早在去年年末提前錄取階段(Early Admission),中國高中生競爭力下降就已經初現端倪:成功申請上美國頂尖藤校的大陸學生人數越來越少,麻省理工學院今年的預錄取更是“全軍覆沒”。

美國名校錄取率持續走低 大陸申請難獲錄取

2023屆藤校預錄取階段錄取率(圖源網絡)

根據公示,麻省理工學院在9600名申請者中發出了700份預錄取,中國國籍申請者只有5人收到,但他們都畢業于美國高中。也就是說,中國大陸所有高中的申請者都被這所世界頂級學府“拒之門外”。

被美國名校拒絕意味著大陸高中生的成績不夠好嗎?答案是否定的。實際上,中國學生在全世界都以“高分”著稱,成績自然不會成為弱勢。但相比“硬碰硬”地拼SAT分數,美國高校,尤其是頂尖大學更加重視申請者的“軟實力”,如領導力潛質、社會責任感等等。

美高成名校“跳板”,大陸高中地區差異大

值得注意的是,中國大陸高中生“落榜”人數增加,并不等于中國學生競爭力普遍下降。

從錄取數據來看,那些更有希望被錄取的中國籍高中生往往提前在美高就讀:他們不僅更加適應美國文化,還有更多機會參加美國高校認可的學科競賽、社會活動和科研項目等。一家留學咨詢機構的創始人孫穎指出:“隨著越來越多的中國孩子被送到國外接受教育,去美國上高中的學生在本科入學方面取代了中國學校的學生。”

美國名校錄取率持續走低 大陸申請難獲錄取

國際學校“UWC常熟”在今年的申請季中表現不俗(圖源網絡)

被名校錄取的大陸高中生,也呈現出明顯的區域差異。總的來說,來自北京和上海的高中生無疑是這場美國名校競爭中的“頭號種子”,37份錄取中有22份來自這兩座城市,有壓倒性優勢。

舉例來說,耶魯大學2023屆共錄取了9名大陸申請者,其中北京學生4人,上海和常熟學生各2人,還有一人來自南京。麻省理工學院的申請結果甚至更加“一邊倒”,全部(4份)成功的申請全部來自上海。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
日本鼓勵老年人交回駕照怎么回事?日本
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
开乐彩吧