开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

新華社臺北4月2日電(記者李建華 劉剛)臺灣地區衛生研究院2日發布的“2030兒童醫療與健康政策建言書”提出,臺灣兒童醫療健康當前面臨死亡率高、肥胖率高、信息家電與物質成癮、缺乏整合性的照護體系等問題。

臺灣衛生研究院兒童醫學及健康研究中心當日公布了臺灣首本為兒童量身打造的“2030兒童醫療與健康政策建言書”。全書共達700多頁,有超過200多位專家學者參與討論并提供意見。

該院群體健康科學研究所所長熊昭表示,統計數據顯示,臺灣每千名活產嬰兒就有4.1人死亡。在兒少死亡率方面,臺灣1至19歲孩子的死亡率在全世界屬中、后段成績。

據介紹,優化兒童醫療照護計劃正在研議中,具體做法包括強化孕婦周產期到孩子出生后的醫療照護連續性。舉例來說,孕婦若在產檢時發現有高危險妊娠的狀況,醫師便評估是否轉至大型醫學中心生產,以降低生產與新生兒死亡的風險,同時也對于孩子未來的健康問題篩檢提出指引。

關于兒童肥胖問題,報告指出,臺灣地區2013年的男童、女童過重及肥胖的盛行率分別為25.9%與17.4%,后續幾年逐漸攀升。以2013年數據相較,臺灣地區兒童肥胖率比鄰近的日本、韓國、新加坡都要高。

熊昭表示,飲食不均衡、身體活動量不足、睡眠不好等都是造成肥胖的因素,下一代正處于“致胖環境”中,肥胖可能造成代謝異常疾病與心血管疾病,甚至可能在孩童時期就發生。

另一個棘手問題是兒童成癮。報告指出,成癮物質包括煙、酒、檳榔和藥物,另有新興的非物質成癮行為,如信息家電產品使用。目前臺灣小學生約三、四年級就開始有手機,眼睛休息與戶外活動時間相對減少。

專家認為,現在雖有信息家電產品加注警語、超過合理使用時間的處罰,但正面影響有限,業界也認為難以推行而流于宣示性作用。因此,應采取進一步措施,而家長是其中重要一環。

臺灣衛生研究院兒童醫學及健康研究中心官方網站當日也同步上線。該網站提供專屬兒童的衛教科普文章、醫療健康建議、緊急就醫地圖、相關服務平臺信息等,方便公眾查詢。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
首都機場航班備降怎么回事?哪些航班備
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
开乐彩吧