开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

原標題:調查顯示:臺灣上班族面臨五大生育困擾

新華社臺北4月3日電(記者李建華 劉剛)臺灣人力資源機構1111人力銀行3日公布的一項調查結果顯示,臺灣上班族面臨五大生育困擾,包括薪水低養不起、物價高、家庭職場“兩頭燒”、公托名額少及育兒政策配套不完善等。

去年臺灣新生兒數僅有18.16萬,創下8年來最低紀錄,生育率持續下探。據預測,臺灣或將在2022年出現人口負成長。為了解臺灣上班族的“懼生”原因以及面臨的育兒困境,1111人力銀行實施了此次“上班族生育困境暨幸福感調查”。

調查顯示,臺灣上班族認為有上述五大生育困擾急需解決。進一步詢問已生育過的受訪上班族,其中高達83.48%不曾申請過育嬰假。交叉分析顯示,“懼請”育嬰假比例最高的產業為“傳統產業與制造業”。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,傳統產業與制造業從業人員受限于公司規模,經常一人身兼多職,一旦貿然請長假,公司必然要立刻補人,員工擔心復職會有“回不去”的風險,因此該行業“懼請”育嬰假的比例最高。

調查發現,上班族若計劃生育下一代,夫妻合計月收入平均要69366元(新臺幣)才養得起一個孩子。

此外,有高達92.76%的受訪者需要負擔家計,平均月收入的五成六必須用來支付開銷,而13.57%的受訪者要扛下家庭百分百經濟重擔。

李大華表示,從本調查可以發現,受訪上班族普遍感受到,“低薪資”與“高物價”已成為生育動力的兩大絆腳石,且在孩子出生后,不論是經濟或是體力,對于個人都是消耗,進而導致生子意愿走低。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
聲優歌手和氣杏未出道CD詳情公開!含雙
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?