开乐彩吧|开乐彩在哪销售
您現在的位置:海峽網>新聞中心>體育頻道>體育新聞
分享

作為級別最高的羽毛球混合團體賽事,從1989年開始舉辦的蘇迪曼杯已走過了三十年。

與比賽本身相比,場外的“熱鬧”程度絲毫不輸。22日,世界羽聯(BWF)主席拉爾森在接受新華社采訪時,再次提到了將羽毛球賽制修改為5局11分的打算。

事實上,BWF的這一提議在去年的世界羽聯年度會員代表大會上就已經被否決。此次拉爾森重提舊事,顯然是希望繼續呼吁各方推動這項改革的順利實施。

那么,羽毛球到了非改不可的地步了嗎?

一場比賽折騰7小時想改革 世界羽聯想清楚了嗎?

諶龍

耗時過長,改革賽制再被提出

5月23日,2019年蘇迪曼杯8強已全部誕生,比賽進入了更加刺激的淘汰賽階段——此前兩場全勝的中國羽毛球隊將面對歐洲勁敵丹麥隊。

作為擁有前世界第一安塞龍的丹麥隊,他們在本屆蘇杯上的晉級之路可謂是“九死一生”。

在對陣英國的五局大戰中,雙方苦戰近7個小時才分出勝負,比賽結束已快到次日凌晨1點,看臺上的觀眾更是早早離去......

“你要在同一個地方坐這么久,還會要保持興奮度,這是很不容易的。”對于如此漫長的比賽,拉爾森頗感無奈,“我們希望采取更多的方法,能夠讓觀眾更加享受這個賽事。”

按照蘇迪曼杯的比賽規則,比賽采用五場三勝制。在小組賽時,各支隊伍必須打滿五場比賽;而到了淘汰賽率先得到三分的隊伍直接獲勝,無需打滿全部五場。

在這樣的賽制下,比賽耗時過長就顯得不那么意外了。就在22號小組賽的最后一天爭奪中,8強全部誕生時已過了晚上11點,此后還要進行淘汰賽的抽簽儀式。

為了縮短比賽時間,世界羽聯主席拉爾森在此次比賽中再次提出了修改賽制,“我支持5局11分賽制,這樣的改變能讓羽毛球更有趣,更具觀賞性。”

“我們還需要不斷改進。不然的話,比賽會太刻板,對下一代的年輕人沒有吸引力。”

這是順應市場的必然一步?

將目前3局21分制改為5局11分制的想法并不是第一次提出。在一年前的世界羽聯年度會員代表大會上,世界羽聯就曾提出過這一改革方案,只不過被當場否決。

當時,參與投票數一共有252票,最終投票結果為129票贊成、123票反對,票數沒有通過三分之二(168票)的門檻。

不僅當時與會的大部分協會官員不同意,羽毛球名將們也對這一改革持抱有疑慮。

馬來西亞名將李宗偉就認為,5局11分制對打進攻的可能更有利,對拉開拉吊打法的可能就不太友好。

與李宗偉持相同看法的是羽壇“一姐”戴資穎,她也傾向于21分制,“之前我打過11分制的比賽,少了拉鋸的感覺,速度很快,如果我失誤多,很快就會輸了。”

對于兩屆奧運冠軍林丹來說,規則無論怎么改都對他影響不大。但令“超級丹”有些疑惑的是,世界羽聯沒有完全尊重運動員的想法。

事實上,改革賽制并非世界羽聯的獨創。他們一直效仿的網球賽事也一直在嘗試通過改革,讓這項運動朝著更加職業化和市場化的方向發展。

以網球中分量最重的四大滿貫為例,這四項賽事曾經都是長盤制,比賽動不動就可以打滿5小時。但在今年澳網取消長盤制后,目前僅剩下法網還在實行這一漫長的賽制。

對于改革賽制的問題,拉爾森其實一年前就給出過解釋——“縮短比賽時間會讓羽毛球更具影響力,在電視轉播時會更吸引人。這會轉變為更多的收入,球員收入也會相應增加。”?

頻繁改革賽制,羽聯想清楚了嗎?

與羽毛球不同的是,網球賽事的改革并沒有細化到每一盤、每一局的比分上,而這種細節上的巨大變動,也是令大多數羽毛球運動員不能適應的原因之一。

不僅如此,世界羽聯在過去20年一直在進行改革,僅賽制就變動過不下三次。

在2000年以前,羽毛球比賽一直實行的是3局2勝的15分發球得分制;2001年則改為5局3勝的7分發球得分制,隨后這一賽制在2002年被取消,比賽又改回了15分制。

經歷了改革失敗后,世界羽聯并沒有停下腳步。在2003年,他們又推出了針對不同性別的賽制,即女單項目實行11分換發球權制,其余項目實施依舊實行15分制。

羽毛球賽制最大的改革發生在2006年。當年2月,世界羽聯正式廢除使用了幾十年的15分換發球得分制,啟用21分每球得分制,這一賽制一直沿用至今。

每一次賽制改革都會招來各個協會和運動員的不滿,這也是11分制商討了近5年也依然沒有通過的原因。但背后真正的問題是,世界羽聯真的對每一次改革都想清楚了嗎?

除了賽制改革,世界羽聯在近20年來還有諸多充滿爭議的改革。比如,去年實行的新政讓林丹、李宗偉這些老將在密集賽程下叫苦不迭,安塞龍、石宇奇等小將也是傷痕累累。

再比如,倫敦奧運會前,世界羽聯推出用小組循環賽取代淘汰賽的改革。正是在這一賽制下,出現倫敦奧運會現場中國與韓國那場“消極比賽”也就不足為奇了。

此外,世界羽聯曾效仿網球推出了“裙裝令”,但隨后又被叫停;去年,他們又推出了發球不能高過1米15的新規;更令人大跌眼鏡的是,羽聯還提出了用合成球代替鵝毛的計劃......

在世界羽聯秘書長托馬斯·倫德看來,改革主要是為了讓賽事變為統一的、鮮明的品牌,“這將有助于提升賽事的質量,讓巡回賽為主辦方和運動員都帶來更多經濟收益。”

話雖這么說,但也請世界羽聯在做決策前傾聽一下各位球員和各個協會的聲音。

責任編輯:楊林宇

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新體育新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
唐嫣為劉亦菲慶生什么情況?唐嫣和劉亦
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?